| | | | Caroline et Olivier, un Symbiote, sont allé·es visiter Les Vergers de la Haye à Villepreux (78), à 17 km du magasin, d’où proviennent les pommes de la variété « Initiales » en rayon à La COOP depuis la rentrée. Les
portes ouvertes à la ferme en Septembre étaient une belle occasion de
rencontrer les producteurs Antoine & Fabien Fremin qui ont planté le
verger en 2017. Ne pouvant pas être livrés en direct, nous recevons
leurs pommes et légumes par l’intermédiaire de La Coopérative Bio
d’Île-de-France, une société coopérative (SCIC) labellisée Bio Équitable en France (label du commerce équitable). |
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Les nouveautés vrac et locales |
| | En septembre, plusieurs nouveautés vrac ont rejoint nos rayons : 🔸
Clous de girofle : besoin de seulement quelques clous de girofles pour
une recette ? Plus besoin d’acheter un sachet entier ! En plus, c’est
beaucoup moins cher en vrac… 🔸 Perles d’épeautre (comme les croûtons dans vos soupes, mais aussi telles quelles en apéritif) 🔸 Épices et aromates : de l’origan feuille, et pour cet hiver, un mélange d’épices pour vin chaud 🔸 Bouillon de légumes en poudre, à la demande d’un Symbiote qui se reconnaîtra 😉 🔸
Couscous et boulgour : nous avons basculé une partie de l’origine
Italie à l’origine France, suite à vos demandes. Pour une raison
d’accessibilité prix, nous conservons néanmoins deux références en
origine Italie. Côté produits locaux, la gamme s’est agrandie avec : 🔸 La nouveauté du mois : les tofus natures (déjà en rayon) et fumés (en
rayon jeudi 5 octobre) de la Ferme Les Petits Evaurys, située à
Allainville (78) à 55 km du magasin. Le soja cultivé sur la ferme est
transformé sur place en tofu. On peut ainsi parler de « tofu fermier » 😃 🔸 Une extension de gamme, toujours en bocaux consignés, de chez Terre & Fourchette (Issy, 92) : retrouvez en rayon leurs pestos et tartinades apéritifs 100% locales et artisanales. 🔸Les nouveautés créatives de chez C’Reparti (Versailles,78) : confection de bracelets en macramé et de tableaux en « string art »
(voir la photo ci-dessous), avec de la laine recyclée et quasiment 100%
fabriqué en France et depuis peu en partenariat avec un ESAT à Buc. À
tout âge, des activités méditatives qui amènent le calme via la
concentration et la création… Une entreprise à soutenir ! |
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| Notre producteur de poulets locaux |
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| Emmanuel
Prevost est notre producteur de poulets locaux. Il a démarré l’activité
de La Ferme du Petit Grand Bois en 2015. Son exploitation bio est
située à Illiers-Combray (28). Ses poulets nous sont livrés tous les
vendredis matins. Vous remarquez sans doute que le samedi, voire dès le
vendredi soir parfois, nous n’avons plus de poulet en rayon jusqu’au
vendredi suivant. Pourquoi ? La raison est simple : nous
consommons très majoritairement des filets. Hors, Emmanuel ne peut pas
nous fournir que des filets, sans quoi il ne saurait quoi faire des
autres morceaux (cuisses, ailes…). Nous devons donc lui
acheter dans des proportions raisonnables de filets et de cuisses. Les
ailes sont généralement livrées à des cantines scolaires. N’hésitez
donc pas à varier les plaisirs en privilégiant parfois aussi les
cuisses, les demi-poulets ou poulets entiers (sur réservation
idéalement). Il nous est également possible de commander des ailes, des
sautés, etc. Les commandes doivent être formulées auprès de l’équipe le lundi midi au plus tard pour livraison le vendredi matin. En effet, les poulets sont tués et préparés sur commande. |
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| Ici, Emmanuel sur sa ferme, une exploitation familiale reprise en 2015 et convertie en agriculture biologique en 2018. La
création de son élevage de volailles permet aussi de valoriser les
céréales et la paille produites sur la ferme (alimentation + litière). L’élevage
est composé de plusieurs petites cabanes en bois mobiles et faciles à
déplacer sur des parcours arborés où évoluent des poulets de tous âges. |
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| Anti-gaspi : rien ne se perd ! |
| Vous
le savez, à La COOP, on n’aime pas jeter. Au-delà de gérer au plus près
nos stocks de denrées périssables (fruits & légumes, pains,
produits frais…), qu’en est-il de tout ce qui est emballages,
contenants, cagettes… ? ✅ Nos cagettes de fruits & légumes
repartent toutes auprès de nos producteurs locaux de fruits &
légumes. Concernant celles qui sont cassées, c’est Ludo, l’un de nos
trois boulangers locaux, qui les utilise pour lancer le four à bois dans
lequel il cuit son pain. Nous vous mettons aussi à disposition quelques
cagettes sous la caisse, parfois bien utiles pour repartir avec vos
courses ! ✅ Nos palettes sont,
pour l’essentiel, consignées. Dans ce cas nos fournisseurs les
récupèrent. Pour les demi-palettes ou celles qui ne sont pas consignées,
nous les donnons à nos producteurs locaux, ou parfois à des client·es
de La COOP qui les utilisent à la maison pour fabriquer des meubles ou
aménager leur potager ou leur jardin partagé 😉 ✅ Concernant les contenants de nos produits en vrac
(bocaux d’olives, seaux de crème fraiche ou de purée d’amande…), ce
sont principalement nos client·es qui les récupèrent. Certain·es
utilisent les bocaux en verre pour leurs productions fermentées maison. ✅ Dernier exemple (parmi d’autres) : les plateaux en carton de nos œufs en vrac.
Eux finissent soit en apport de matière sèche dans le compost de nos
client·es, soit en « terrain de jeu » pour les élevages d’insectes de l’OPIE
(Office pour les Insectes et leur Environnement), où travaille l’un de
nos clients. Il emporte aussi un seau de fruits & légumes passés qui
régalent les insectes. 💥 Nouveauté !! Vous pouvez désormais rapporter vos bocaux en verre, propres et sans étiquette. Nous
les lavons une 2ème fois, y apposons une étiquette de tare et les
mettons à votre disposition pour le vrac en magasin. On aime
particulièrement les bocaux de la marque VARIETTE dont l’étiquette
s’enlève très facilement et dont le format est pratique pour de nombreux
produits. Les bocaux sont à déposer et récupérer au pied de l’étagère des thés en vrac, en entrée de magasin (photo ci-dessous). |
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