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~ Info JOURS FÉRIÉS ~

Le magasin sera fermé les jeudis 1er,  8 et 29 mai.

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Lettre d’informations N°34

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Bonjour à toutes et à tous,

 

 

Dans quelques jours, le 12 mai exactement, La COOP Villaroise aura 3 ans !!

 

 

Et… on fêtera ça le samedi 17 Mai ! On vous attend autour de plusieurs animations (cf. agenda ci-après), dont une visite des coulisses de La COOP (sur inscription). Nous avons également fait imprimer un joli livret de 60 pages qui vous sera offert (photo ci-dessus) et dans lequel vous pourrez retrouver tout ce qu’il y a à savoir sur La COOP, son histoire, ses partis pris, ses projets… De nombreuses photos agrémentent le tout !

 

 

Par ailleurs, samedi 17 mai durant toute la journée, La COOP Villaroise participera à la collecte nationale de printemps de la Banque Alimentaire en partenariat avec l’association guyancourtoise Bouche & Cœur. Cette belle association a besoin de bénévoles, alors si vous avez quelques heures à donner chaque semaine, prenez contact (06 61 32 88 14 ou asso.bec@gmail.com).

 

 

Nous vous présentons également nos nouveautés locales et vrac, ainsi que 2 nouvelles pépites françaises comme on les aime, et avec qui nous avons démarré un partenariat en avril.

 

 

Saviez-vous que 2025 est l’année internationale des coopératives ? On vous dit tout en fin de lettre d’information.

 

 

Bonne lecture et à très bientôt à La COOP !

 

 

L’équipe de La COOP Villaroise

Antoine, Fanny, Hélina, Léna, Matéo, Mathieu, Noémie, Rémi et Vincent

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Nouveautés en magasin

Coté local…

 

Les beaux jours arrivent et notre rayon fruits & légumes s’enrichit progressivement en produits locaux : magnifiques salades ultra-fraîches, asperges vertes et blanches, aromates en bottes et en pots, radis botte, aillet botte, courgettes vertes, rhubarbe rejoignent notre gamme permanente de produits locaux (pommes, carottes, patates, champignons de Paris, pleurotes, shiitakés, radis noir, céleri rave, oignons etc.).

 

D’ici quelques semaines, de nombreux autres produits locaux viendront enrichir l’offre, avec notamment des tomates « population » (ce sont des variétés paysannes non hybridées) et des aubergines noires et couleur. Au pic de la saison locale en Ile-de-France, cet été, c’est la moitié de notre offre en fruits & légumes qui sera locale avec aussi des fraises, framboises, cassis, pastèques etc.

 

 

Coté vrac…

 

Nous venons d’intégrer 3 nouveaux produits en vrac : 

> Du psyllium blond (idéal pour les problèmes de transit notamment)

> Du tapioca (épaississant et liant pour vos sauces, desserts et pâtisseries)

> Des graines de petit épeautre français décortiquées

 

 

Coté pépites françaises…

Nous sommes ravis de démarrer un partenariat avec :

 

 

> Corinne, productrice de châtaignes et de produits à base de châtaignes en Ardèche, au domaine de la Balan (photo ci-dessus). Corinne est venue nous trouver à La COOP sur recommandation d’une de nos clientes, qui est amie avec elle. Ses produits sont un pur délice, 100% artisanaux et labellisés Nature & Progrès, le top dans le domaine de la bio.

 

 

> Martin, installé dans le Sud beaujolais, et ses 3 gammes de vin rouge et blanc de la marque Vitifurtif. Martin est un jeune vigneron paysan et militant. Il est membre de La Confédération Paysanne du Rhône et s’implique aussi auprès des Soulèvements de la Terre. A La COOP, pour chaque bouteille Tête de Cortège vendue, c’est 1,50€ qui est reversé aux Soulèvements de la Terre pour les aider à financer les luttes écologiques qu’ils mènent en France et qui sont bien trop nombreuses…

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Collecte alimentaire à La COOP ! 

Samedi 17 mai durant toute la journée, La COOP Villaroise participe à la collecte nationale de printemps de la Banque Alimentaire.

 

 

Le principe est simple : durant cette journée, nous invitons les personnes qui le souhaitent à ajouter à leurs achats personnels des produits à destination de la banque alimentaire. En caisse, ces produits seront réglés avec les leurs, puis nous les mettrons de coté pour les transmettre, en fin de journée, à l’association Bouche & Cœur, notre association locale d’aide alimentaire.

 

Et comme à La COOP on ne s’enrichit pas sur le dos de votre générosité, la marge réalisée sur les produits à destination de la banque alimentaire sera intégralement reversée à la banque alimentaire.

 

 

Par contrainte logistique, la banque alimentaire ne prendra pas de produits frais, comme les :

> Fruits & légumes

> Produits frais des frigos

> Autres produits frais (œufs, pains…)

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2025 est l’année des coopératives

« Face à l’avancée du libéralisme économique visant à instaurer un marché autorégulateur mais conduisant au fascisme (cf. les Etats-Unis de 2025…), il existe un contre-mouvement de protection de la société qui ne repose pas seulement sur l’action publique, mais sur l’action collective portée notamment par les coopératives. Face au renforcement des régimes autoritaires et à l’exacerbation des tensions internationales, l’année 2025, année internationale des coopératives, doit montrer que ces dernières sont capables de construire un monde meilleur, pour créer une alternative démocratique et pacifique. »

Le texte ci-dessus est extrait du magazine Alternatives Économiques de Février 2025

 

 

Une coopérative telle que La COOP Villaroise peut avoir le format SCOP (Société Coopérative et Participative, ce qui est notre cas) ou SCIC (Société Coopérative d’Intérêts Collectifs). La France compte 2600 SCOP et 1200 SCIC, une goutte d’eau parmi les 3,8 millions d’entreprises de France. Ces coopératives ne doivent pas être confondues avec les coopératives agricoles ou les coopératives de commerçants type Super U ou Leclerc, qui pour la plupart sont des structures ultracapitalistes, très peu démocratiques et qui n’ont aucune autre considération que la maximisation de leurs profits, bien loin des considérations sociales et sociétales du mouvement coopératif.

 

 

Les sociétés non coopératives sont des sociétés dites capitalistes, c’est-à-dire que le pouvoir est détenu par celles et ceux qui détiennent le capital : les actionnaires. Les décisions prises et les bénéfices encaissés le sont très majoritairement par ces mêmes personnes. Bref, l’exact opposé des SCOP et des SCIC.

 

 

Parmi les SCOP, citons La COOP Villaroise, Lip (montres), Alternatives Economiques (média), Cafés Michel ou encore Duralex (verres). Parmi les SCIC, citons Enercoop (fournisseur d’énergie renouvelable).

Un peu d’histoire sur le mouvement coopératif

 

 

Depuis 140 ans, il existe un mouvement qui montre qu’une autre économie est possible. Une économie ou les travailleurs et travailleuses ont le pouvoir sur le capital, créent la valeur ensemble et se la partagent équitablement.

 

 

Au cours du XIXème siècle, les ouvriers ont cherché à défendre leur droit au travail et leur autonomie. Des associations ouvrières se sont créées, dans un premier temps de façon clandestine, la loi de l’époque l’interdisant.

 

 

Les apports de théoriciens anarchistes, popularisant les idées de communauté et de démocratie, ont contribué à faire émerger le mouvement coopératif. « L’anarchie, c’est l’ordre sans le pouvoir » disait Pierre-Joseph Proudhon.

 

 

De l’Insurrection de 1848 à la Commune de Paris de 1871, le mouvement coopératif se développe. En 1900, la France compte 247 coopératives de production.

 

 

En 1915, le droit du travail français intègre enfin les coopératives de production et leurs spécificités (naissance des SCOP), et celles-ci prennent leur envol sous le Front Populaire dans les années 1930. Puis, en 1937, la Confédération Générale des SCOP est créée. En 1947, la loi Ramadier régit toutes les formes de coopération. Les SCOP prennent un second envol après Mai 68.

 

 

Enfin, c’est en 2001 qu’est créé le format SCIC et la plus récente loi concernant les coopératives est celle de Benoît Hamon en 2014 qui reconnait notamment les CAE (Coopérative d’Activité et d’Emploi) et facilite les créations et le financement des SCOP/SCIC.

 

 

Les utopies d’hier sont les réalités d’aujourd’hui. Et les utopies d’aujourd’hui les réalités de demain.

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