📍 LOCAL : nous travaillons désormais avec près de 68 fermes et entreprises en local (voir visuel ci-dessus et en pièce-jointe), ce qui représente plus de 400 produits et 12% de notre offre en magasin. Une telle proportion est tout à fait inédite sur Saint-Quentin ! Depuis l’été 2023, ce sont 15 nouveaux producteurs·rices locaux qui ont rejoint les rayons de La COOP ! Vous les repèrerez à l’aide du ❤️ sur la carte.

Le label bio AB / Eurofeuille et le seul qui garantisse l’absence d’utilisation de produits chimiques de synthèse et d’OGM ou encore d’additifs controversés et à rallonge. Il est le seul aussi qui garantisse un lien à la terre pour les cultures (par opposition aux cultures hors sol). Tous les autres pseudo-labels que nous voyons fleurir à droite et à gauche ne sont que des allégations commerciales trompeuses (ex : Haute Valeur Environnementale, Zéro Résidu de Pesticides…).

A La COOP, on combine tous les critères techniques définis dans le cahier des charges de l’agriculture biologique à d’autres critères qui nous sont propres et permettent de proposer une offre cohérente dans sa globalité : donner priorité au local*, au vrac, au zéro déchet, au commerce équitable, à la saisonnalité (fruits & légumes de saison uniquement, non cultivé sous serre chauffée ni acheminé par avion)…

* y compris pour certains produits importés : nous ne trouverez par exemple pas d’avocat du Pérou à La COOP, mais seulement d’Espagne ou d’autres pays proches.