|
Les nouveautés vrac & locales
|
|
|
Plusieurs nouveautés vrac viennent s’ajouter ce mois-ci à notre offre :
🔸 Un pain d’épices et un quatre-quart nature à la coupe, fabriqués artisanalement du côté de Rennes.
🔸 En test fin de semaine prochaine (à partir de jeudi 6 avril), de la crème fraîche épaisse 40% MG au rayon fromage à la coupe. À vos bocaux !
🔸 Des chocolats pour Pâques (fritures et œufs fourrés pralinés)
🔸 Du pralin : préparation de noisettes concassées, toastées au feu de bois, et caramélisées avec du sucre roux. Idéal pour saupoudrer vos pâtisseries ou agrémenter yaourt, fromage blanc, purée de fruits…
🔸 Et… les deux dernières venues… de la pâte à tartiner choco-noisettes 20% (Marque La Noiseraie) et de la purée d’amandes complètes (Marque Pépite) en vrac et libre-service ! Photo ci-dessus. De la purée de noisettes complète et des confitures en vrac rejoindront bientôt nos rayons.
🔸 Côté entretien, vous trouverez désormais du bicarbonate de soude technique en vrac. Du liquide de rinçage pour lave-vaisselle arrivera bientôt (à la demande d’un client).
Comme toujours à La COOP, ces produits sont 15 à 25% moins chers que leurs équivalents emballés.
Côté produits locaux, le dernier venu s’appelle Isalex’Cendre, lessive écologique à la cendre de bois, en format 1L, sans parfum ou à la lavande. 🧴 Fabriquées à deux pas du magasin, à Montigny, ces lessives sont à la fois efficaces, très écologiques, et adaptées pour toutes les personnes à peau sensible. 💦 Les bouteilles sont fabriquées en plastique #recyclé, et vous êtes invité·es à nous ramener vos flacons vides (s’ils sont en bon état) de sorte à ce qu’ils soient lavés et #réemployés par Isalex’cendre. ℹ️ Les cendres de bois contiennent de la potasse, un dérivé du potassium, ainsi que du carbonate de sodium. Très efficace à basse température, la lessive ne laisse pas d’odeur, n’encrasse pas votre machine à laver et ne présente aucun danger pour l’environnement.
|
|
|
|
|
|
|
|
Des prix… en baisse, ça arrive !
|
|
Si les prix des produits bio, moins dépendants aux énergies fossiles et à l’industrie de la chimie (pesticides…), ont moins augmenté que ceux des produits conventionnels, ils se sont néanmoins envolés sur certaines familles de produits. Par exemple, les conserves de légumes et légumineuses coûtent aujourd’hui nettement plus cher qu’il y a quelques mois, du fait notamment de la forte sécheresse de l’été dernier et de récoltes en nette baisse. Et les sécheresses annoncées pour cet été n’augurent rien de très bon…
Toutefois, à La COOP, on se creuse les méninges pour essayer de trouver des solutions !
Vous connaissez déjà notre dispositif anti-inflation (image ci-dessous) mis en place depuis l’ouverture du magasin, et enrichi plusieurs fois depuis.
|
|
|
Il y a aussi notre offre de fruits & légumes qui est volontairement très compétitive en plus d’être de qualité (fraîcheur, goût, apport nutritionnel) : voir notre relevé de prix comparatif.
|
|
Par ailleurs, nos fruits & légumes nous sont livrés tous les jours, sauf le lundi.
Enfin, 30% de notre offre étant locale, cela nous permet de proposer à la vente une bonne partie de nos produits dans les 24h qui suivent la récolte, parfois moins à la belle saison. Des produits frais, c’est moins de pertes pour nous mais aussi et surtout pour vous ! Et donc un coût global mieux maîtrisé…
Nous sommes ravi·es, et Caroline en premier lieu, de constater que vous en avez pris conscience, au regard des nombreux témoignages que nous recevons de votre part !
|
|
|
|
|
|
|
|
Récemment, nous sommes parvenus à baisser nos tarifs sur plusieurs produits, notamment en commandant de plus grosses quantités à la fois (économie sur les frais de transport, dont le prix a considérablement augmenté) ou en travaillant en direct avec les marques concernées.
Ainsi, vous pourrez constater des baisses de prix sur :
🔸 Le vrac (certains fruits secs et oléagineux notamment) : nos amandes décortiquées sont par exemple passées de 20,80€/kg à 18,50€/kg, soit une baisse de plus de 10%. Notre principal fournisseur de produits vrac, Tonton d’Ailleurs, petite entreprise militante située à Brunoy (91) à 50 km du magasin, a mis en place un système de remises sur les grosses commandes, dont nous bénéficions désormais.
🔸 Nos farines locales : nos farines de blé locales et artisanales ont aussi vu leur prix baisser. Le sachet de 1 kg de farine T80 (semi-complète) est par exemple passé de 2,80€ à 2,40€ (-14%).
🔸 Ballot Flurin (miels, pollens, produits d’hygiène et de santé issus de la ruche), la marque préférée de Mathieu en magasin, nous accorde une petite remise supplémentaire par rapport à 2022. La COOP fait aussi un effort en réduisant un peu ses marges de sorte à rendre plus accessibles encore ces fabuleux produits. Les abeilles sont notre avenir, il faut à tout prix en prendre soin !
🔸 Les thé et tisanes Jardins de Gaïa : une dizaine de produits ont vu leur prix réduit de 50 centimes, comme les thés English Breakfast ou les tisanes Bonne Nuit. Nous travaillons désormais en direct avec cette entreprise.
Nous faisons enfin le choix, sur certains produits de base, de stocker de grandes quantités (ex : lait demi-écrémé de vache issu du commerce équitable, huile d’olive…) avant les fortes hausses tarifaires. Nous y viendront immanquablement, mais bénéficions de quelques mois de “sursis”.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
💦 Vous avez peut-être remarqué qu’à partir de 19h30, nous commençons les opérations de fermeture du magasin, et vous invitons davantage à être passé en caisse avant 20h00. Sur cette demi-heure qui précède la fermeture officielle de La COOP, nous prenons aussi un peu moins de temps pour discuter avec vous, et certains produits, tels que les pains et fromages à la coupe, ne sont plus tous disponibles (matériels de coupe, vaisselle et plans de travail à nettoyer). Il y a une raison très simple à cela : nos journées sont longues, et nos soirées (très) courtes. Chaque minute de gagnée (ou de perdue) le soir se répercute sur notre temps de repos et en famille.
En journée, nous sommes toujours plus que ravi·es de prendre du temps avec toutes celles et tous ceux qui en ont envie ! À partir de 19h30, nous comptons sur votre compréhension pour moins nous solliciter et veiller à être passé·es en caisse avant 20h00 (donc vous présenter en caisse vers 19h50 au plus tard).
Peu de magasins communiquent de la sorte auprès de leurs client·es. Vous savez que la bienveillance est une valeur socle de notre magasin, et elle s’entend aussi bien à votre égard, qu’avec nos partenaires, nos producteurs et productrices et qu’avec… nous, l’équipe en magasin ! 🙂
Descriptif (dans les grandes lignes) de l’organisation de nos journées de travail à La COOP :
7h30 – Les premières livraisons arrivent : il faut les réceptionner, les contrôler, et les mettre en rayon. Nous avons en moyenne entre 25 et 30 livraisons par semaine, tous fournisseurs confondus. À titre informatif, un magasin franchisé travaillant avec une centrale d’achat nationale (Biocoop, La Vie Claire, Les Comptoirs de La Bio…) en a entre 5 et 10. Être indépendant, c’est plus de boulot, mais aussi une plus belle diversité de marques et de productions locales en magasin !
9h45 – Réunion d’équipe autour d’un café. On discute planning, état d’esprit, priorités de la journée.
10h – Ouverture du magasin (9h le samedi).
10h – 10h30 – Caroline termine son tour de contrôle des fruits & légumes, Noémie organise ses pains, prépare les réservations clients, et s’attaque aux découpes de fromages. Mathieu poursuit les mises en rayon des produits frais puis d’épicerie. Antoine aide Mathieu puis s’occupe ensuite de contrôler et recharger les bacs et silos de produits en vrac.
10h30 – 12h – Pic de fréquentation du matin, nous sommes toutes et tous en magasin.
12h – 17h – À tour de rôle ou ensemble selon les jours, nous prenons un temps pour le déjeuner. Puis nous passons nos commandes du jour dans le bureau, et travaillons sur la multitude de tâches qu’implique la bonne tenue d’un magasin : contrôle des stocks, inventaires (fruits & légumes), contrôle des prix, communication (telle que cette lettre d’information !), planification des animations, recherche de nouveaux producteurs et productrices locaux, traitement des commandes spéciales de nos client·es, paiement des factures, comptabilité, pilotage commercial et contrôle de gestion, amélioration de l’aménagement du magasin et des rayons, ménage (sol, rayonnage, bacs et silos à vrac, gestion des déchets, etc.), rangement de la réserve, petits travaux et bricolage divers…
17h – 19h30 – Pic de fréquentation du soir, nous sommes toutes et tous en magasin.
19h30 – 20h30 – Tâches de fermeture du magasin : nettoyage et clôture des caisses ; vaisselle du jour ; « remballe » des fruits & légumes, des pains et des fromages ; nettoyage du rayon vrac et du service à la coupe (pain, traiteur & fromage + tout le matériel : trancheuse, couteaux, plan de travail…) ; contrôle des dates (DLC) des produits frais ; rangement de la terrasse ; nettoyage du sol du magasin ; sortie des poubelles ; contrôle général du magasin et des rayons ; préparation des palettes et cagettes à rendre à nos fournisseurs le lendemain matin ; extinction des lumières et activation de l’alarme.
20h45 – Tout le monde est (et doit être) rentré à la maison !
💦 On vous le disait, les journées sont longues. Nous travaillons chacun·e entre 65h et 70h par semaine. Nous le faisons parce que ce métier nous plait énormément, et nous avons la chance incroyable d’avoir pu le choisir et le façonner à notre goût, selon nos valeurs et nos aspirations.
Toutefois, nous ne sommes par sur-humain·es et avons aussi besoin de repos, de temps calme, de temps “hors magasin”. C’est la raison pour laquelle nous avons souhaité, dans un souci de transparence qui nous tient toujours à cœur, vous transmettre ces informations, et notamment celles concernant l’organisation de nos fins de journée 🙂
Comme toujours, nous sommes à votre disposition en magasin pour en discuter plus amplement !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dans le cadre de la Semaine de la Presse et des Médias à l’école, deux professeur·es qui animent l’option média au collège Ariane de Guyancourt nous ont sollicités en janvier.
Le but du jeu était de faire travailler les élèves sur la construction de A à Z d’un reportage sur le thème « les solutions pour favoriser les circuits courts/les épiceries solidaires ».
Nous avons naturellement accepté de prêter notre décor et de répondre aux interviews d’Eva, collégienne guyancourtoise qui a joué la journaliste d’un jour ! Le tournage a eu lieu le 9 mars dernier, certain·es d’entre vous ont pu apercevoir toute une équipe technique à la COOP…
Le reportage a été diffusé sur M6 mardi 28 mars, dans le 12/45, plusieurs client·es nous ont déjà fait des retours positifs ! Nous félicitons Eva pour son implication, ainsi qu’Émilie qui est une prof très engagée dont il faut saluer la détermination !
Retrouvez le reportage en replay (12/45 du mardi 28 mars) ou ici : https://twitter.com/m6info/status/1640964505630027776
|
|
|
Partenariat avec Le Pavé du Canal
|
|
Librairie indépendante depuis 1989, située à Montigny au 3 bis, quai Fernand Pouillon halle Sud Canal.
|
|
|
|
|
|
|
Entre militant·es, on s’entraide
|
|
Les commerces indépendants et de proximité sont essentiels à la vie de quartier et à l’emploi. Face aux grandes enseignes (FNAC, Le Furet…) et aux exilés fiscaux opérant sur internet (Amazon…), nous créons un partenariat avec notre librairie indépendante préférée ! Notre sélection de livres vendue en magasin provient de cette librairie.
De plus, chacun·e d’entre vous qui se présentera au Pavé du Canal en tant que client·e de La COOP Villaroise se verra appliquer une remise immédiate de 5%, telle qu’autorisée par la loi du prix unique, à chaque passage en caisse !
|
|
|
|
|
|
|
|