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La COOP Villaroise

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Magasin bio et coopératif à Guyancourt

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Lettre d’information de Juillet 2025

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Lettre d’informations N°36

Bonjour à toutes et à tous,

 

N’est-elle pas belle cette vache ? Il y a 15 jours, nous sommes allés rendre visite  à une de nos fermes locales préférées, Les Vaches de Fadainville, située près de Chartres, et qui nous approvisionne chaque jeudi en lait cru, yaourts, fromages frais et fromages blancs. Une petite ferme paysanne et militante comme on les aime. Reportage ci-après.

 

Notez  comme chaque été que le magasin sera fermé tous les lundis du 14 Juillet au 18 Août inclus. 

Les horaires ne changent pas les autres jours de la semaine.

 

Par ailleurs, nous serons aussi fermés le jeudi 31 Juillet pour cause d’inventaire.

 

Pour vos devoirs de vacances 😊, afin de nous aider à faire de La COOP un endroit toujours plus sympa, nous aimerions vous demander deux choses : 

❶ Répondre à notre enquête client (prévoir 5 minutes environ)

❷ Poster sur la page Google du magasin un avis pour nous aider à développer notre notoriété sur le web et inciter celles et ceux qui ne nous connaissent pas encore à venir nous voir.

Un grand merci par avance !! Plus d’infos ci-après.

 

Quelques nouvelles aussi de nos producteurs d’œufs locaux, dont nous vous avions évoqué les difficultés le mois dernier (voir la lettre d’info du mois dernier ici). Ils ont trouvé une solution temporaire pour écouler leur production, au moins jusqu’à septembre.

Nous aviserons donc à la rentrée si notre aide est toujours nécessaire ou pas.

 

Excellent été à toutes et à tous !!

 

L’équipe de La COOP Villaroise

Antoine, Fanny, Hélina, Léna, Matéo, Mathieu, Noémie et Vincent

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Vacances de nos boulangers

La Budinerie et Epis & Pains prennent un repos bien mérité cet été !

  • Dernière livraison le samedi 26 juillet
  • Retour le mardi 25 août

 

Grâce à notre troisième boulanger local, La Couronne des Prés, nous aurons tout l’été une belle variété de pains au levain et cuits au four à bois 😊

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Visite des Vaches de Fadainville

Il y a quelques jours, nous sommes allés rendre visite à Clara et Simon de la ferme des Vaches de Fadainville.

 

La ferme compte un petit élevage de vaches laitières (une vingtaine environ), de race Kiwi, un croisement entre la Jersiaise et la Prim’holstein. Le lait produit est vendu en vrac et en bouteille consignée à la ferme, et le surplus est transformé en fromage, yaourt, beurre, crème fraiche… sur place.

 

Nous avons eu droit à une visite complète de la ferme, des champs et des bâtiments, un vrai plaisir !

 

Clara et Simon sont installés sur une ancienne ferme céréalière, donc leurs terrains ne disposaient d’aucun arbre ni haie au départ de leur aventure. En 2024, ils ont planté… 950 arbres !! Et la plantation de nombreuses haies est prévue pour l’année prochaine. Leur objectif est de recréer des espaces riches en biodiversité et accueillants pour leur troupeau.

 

En effet, Clara nous a expliqué que si leur lait est tant apprécié, c’est certes en partie dû à la race des vaches, mais aussi et surtout grâce à leur alimentation. Les vaches ne mangent que les herbes variées des prairies et sont en liberté toute l’année. Pour elles, aucune alimentation transformée à base de soja et maïs, enfermées en étable. Et ça change tout !

 

La taille de leur troupeau ayant un peu augmenté ces derniers mois, ils sont face au dilemme de construire ou pas un nouvel abri pour l’hiver, lorsque les températures sont trop basses ou que la pluie est trop forte. Clara et Simon ne souhaitent pas bétonner une partie de leur terrain pour cela. Ils ont opté pour la plantation de multiples abris complémentaires, haies, arbres etc. pour créer un abri naturel qui devraient suffire au confort de leurs vaches.

Nous leur avons demandé ce que les veaux devenaient une fois sevrés (photos ci-dessus, 3 veaux étaient présents sur la ferme lors de notre visite) :  la plupart des éleveurs les vendent au marché de gros et les veaux partent souvent dans des pays d’Europe de l’Est. Il n’en est pas question pour Clara et Simon, qui sont très attachés à tout leur troupeau, vaches comme veaux. Certains de leurs veaux sont abattus localement et leur viande est vendue à la ferme en direct. Les autres sont vendus à des amis et aux autres membres de la famille de Clara, qui sont du métier également, et qui s’occuperont de les élever sur leurs propres fermes.

 

Nous avons été très impressionnés par la passion qui anime Clara et Simon, et par l’énergie qu’ils mettent à développer un modèle d’élevage paysan, avec une attention forte au bien-être de leurs animaux. Leur courage est à toute épreuve. Ils ne comptent pas leurs heures de travail, et c’est peu dire !

 

Nous avons passé un super moment chez eux, qui nous a conforté dans nos convictions et le soutien que nous leur apportons en vous proposant, non sans fierté, leurs produits à La COOP.

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Vos devoirs de vacances !

En 2023, nous vous avions adressé un premier questionnaire général sur le magasin pour mieux appréhender ce que vous en pensiez, ce qui fonctionnait bien ou qui nécessitait d’être amélioré.


Vous le savez, à La COOP, il nous tient à cœur de vous proposer un endroit qui vous soit le plus agréable et pratique possible. Deux années ont passé depuis notre dernier sondage. Nous vous proposons donc à nouveau de prendre quelques minutes pour nous aider à faire de La COOP un commerce toujours plus sympa. Merci de votre précieuse participation !

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Répondre au questionnaire
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Et pour aller plus loin, vous pouvez publier un avis sur la page GOOGLE du magasin pour nous aider à développer notre notoriété sur le web et inciter celles et ceux qui ne nous connaissent pas encore à venir nous découvrir. Un grand merci par avance !!

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Publier un avis GOOGLE
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Rappel sur la collecte de verre

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Ces derniers mois, nous avons dû passer beaucoup de temps à trier les bocaux que vous déposez au magasin pour le réemploi.

 

Pour vous faciliter la tâche, et la nôtre, nous vous rappelons que seuls les bocaux et bouteilles éligibles peuvent être déposés au magasin (voir infographie en magasin), rincés et, si possible, sans leurs étiquettes. Les bocaux qui ne sont pas repris par Bouteilles d’Avenirs sont jetés par l’équipe, dans les bacs à verre de la ville.

 

Nous avons donc créé un nouveau visuel, montrant les bocaux non repris, que vous trouverez ci-dessous ainsi qu’en magasin.

 

Encore merci pour votre participation au réemploi local du verre ! Grâce à vous, La COOP Villaroise est de loin le premier magasin collecteur de l’association Bouteilles d’Avenir.

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Une recette à tomber !

Suite au lobby intensif de Vincent, Noémie a ressorti sa recette de boulettes de seitan, validée par toute l’équipe et… Vincent ! Vous pourrez trouver à nouveau en magasin un des ingrédients clés, le gluten de blé.

 

Les ingrédients pour 20 boulettes

  • 200g de gluten de blé
  • 2 cuillères à soupe de bouillon végétal en poudre
  • 2 cuillères à café d’ail en poudre
  • 1 cuillère à soupe de levure maltée
  • 35ml de tamari ou sauce soja 

 

Les étapes de préparation

  • Mélanger les ingrédients secs : gluten, bouillon, ail, levure.
  • Mélanger le tamari avec 150ml d’eau et verser sur le mélange sec, puis pétrir 10 minutes pour obtenir une boule souple.
  • Découper des morceaux de la taille d’une noix à l’aide de ciseaux et les comprimer dans les paumes pour former une sorte de boulette.
  • Faire bouillir un grand volume d’eau avec une bonne dose de bouillon végétal et y plonger les boulettes environ 30 minutes.
  • Ensuite, vous pourrez les cuire à la poêle, ou bien les congeler une fois refroidies.

 

Et c’est tout !!

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