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Lettre d’informations N°22

Bonjour à toutes et à tous,

 

Beaucoup de nouvelles à vous partager ce mois-ci ! 😁

 

Tout d’abord, concernant l’équipe du magasin. Comme vous le savez, Caroline a dû être arrêtée début mars, pour une durée indéterminée à ce stade, en raison de
problèmes physiques l’empêchant de travailler en magasin (port de
charges lourdes, etc.). En attendant qu’elle nous revienne en pleine
forme (on a hâte 😘), nous avons recruté Maïa en renfort, qui démarre avec nous mardi 2 avril, pour 6 mois. 

 

Vous
êtes nombreux·es à nous dire avoir le sentiment de voir de plus en plus
de monde en magasin. C’est une réalité et nous en sommes très
heureux·es ! E
t comme nous n’arrivons plus à suivre la cadence, nous avons recruté Fanny, amie de La COOP et membre des Symbiotes, qui démarrera le mardi 16 avril, en CDI.

 

Nous vous présenterons Fanny et Maïa le mois prochain 🥳

 

Un grand merci à Vincent,
très présent en magasin en ce moment, pour son rôle tampon et salvateur
pour La COOP, entre l’absence de Caroline et l’arrivée de Maïa et
Fanny.

En attendant qu’elles soient intégrées et formées, nous resterons fermés le lundi.

 

A ce sujet, nous étudions la possibilité, parmi d’autres, de toujours rester fermé le lundi.

Il s’agit d’une petite journée en termes d’activité pour La COOP, mais qui coûte presque
aussi cher que les autres en énergie et en travail pour l’équipe.
Aussi, pour nous aider dans nos réflexions, nous vous soumettons ce très
court sondage : êtes-vous pour ou contre le maintien de la fermeture de La COOP le lundi ?
Cliquez ici pour répondre à notre sondage, cela vous prendra 10 secondes. Un grand merci pour votre contribution !

 

Ensuite, très très grande nouvelle !
D’ici quelques semaines, la grande majorité des produits vendus en
bouteilles et bocaux en verre à La COOP pourra être récupérée, lavée, et
réemployée en local ! (plus d’infos ci-après).

 

Enfin, ne loupez pas nos deux animations du mois d’avril !

La vente de plans potagers 🌿 bio
(photo ci-dessus, réalisée en 2023) par Alice, paysanne herboriste bio
installée en Normandie, ancienne guyancourtoise et amie de La COOP.

Une animation autour des insectes réalisée par Hervé de l’OPIE (Office pour les Insectes 🦋 et leur Environnement). Voir l’agenda ci-après.

 

Bonne lecture et à très bientôt à La COOP !

 

L’équipe de La COOP Villaroise

Antoine, Caroline, Hélina, Loreena, Mathieu, Noémie, Vincent

 

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Les nouveautés locales et vrac

En mars, nous avons eu le plaisir d’intégrer trois nouveaux producteurs locaux !

 

Les bières artisanales Senlis,
produites à Senlis (Oise), à 60 KM de La COOP. Les bières sont brassées
avec une pointe de miel de fleurs bio qui permet d’adoucir et réduire
légèrement l’amertume de la bière. Une vraie réussite selon Mathieu et
Caroline, qui ont goûté ces nouveautés !

 

Ces bières remplacent celles de la brasserie La Voisine (Coignières) qui n’a malheureusement pas trouvé  son public à La COOP.

 

✅ Les infusions pétillantes et énergisantes à base de maté bio de Pop Maté,
produites à Roissy (Val d’Oise) à 55 KM de La COOP. Une alternative
fraîche et 100% naturelle aux boissons énergisantes industrielles ou au
café ! Le maté est réputé pour ses bienfaits énergisant et antioxydant.

 

✅ Les mélanges d’herbes aromatiques pour grillade de la ferme Les Jardins de La Licorne,
située à Rémalard en Perche (Orne), à 120 KM de La COOP. La ferme est
spécialisée en plantes aromatiques et médicinales. Elle travaille sur 17
HA de terres agricoles 100% bio en plein cœur des collines verdoyantes
du Perche.

 

Mars a aussi vu le retour de nos glaces locales et artisanales,
avec deux nouveaux parfums pour se régaler pendant les beaux jours :
sésame noir et café ! Une dégustation se prépare en magasin…

 

✅ Les crèmes glacées de la micro-laiterie Bon Dimanche (photo ci-dessous). Fabriquées à 15 KM
du magasin à Saint-Nom-La-Bretèche (78) à partir d’ingrédients français
ou issus du commerce équitable (ex: la vanille), ces glaces ne
contiennent ni additif ni ingrédient ultra-transformé. Des recettes
simples et délicieuses !

 

Côté vrac, deux nouveautés vous sont proposée du coté des produits pour le linge : des balles et des battoirs de lavage fabriqués en France
en élastomères (caoutchouc naturel) à la durée de vie très longue. Ces
balles permettent une économie d’eau de 30% (programme économique); de
lessive (20%) et d’assouplissant.

 

Conseil : prévoir 6 pièces pour les petites et moyennes machines ; une dizaine pour les grandes.

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Vers le 100% réemploi du verre à La COOP ?

A ce jour, nous vous proposons plusieurs marques qui ont opté pour la consigne et le réemploi de
leurs bouteilles et bocaux : Terre & Fourchette, La Parisienne
(bière, voir photo ci-dessous), Le Sauvageon (cidre, limonade), Le
Beauperché (schorles), Les Vaches de Fadainville (lait cru)…

 

C’est
bien, mais très chronophage (car en direct avec chaque marque) et
surtout cela ne couvre qu’un tout petit périmètre des produits en verre
que nous vendons. Si le verre est recyclable à l’infini, il pèse lourd à
transporter, il est très énergivore (fondre, refondre) et nécessite de
toute façon l’ajout de sable nouveau pour être fabriqué/recyclé. Bref, ce n’est pas très satisfaisant.

 

Et si demain la plupart des bouteilles et bocaux achetés à La COOP étaient lavés et réemployés en local ?

 

Eh bien, d’ici quelques semaines, cela deviendra possible !!

 

Nous sommes heureux et fiers de vous annoncer que La COOP Villaroise démarre un partenariat avec l’association Bouteilles d’Avenir,
qui construit une filière coopérative de réemploi des contenants verre
dans le sud de l’Ile de France. La COOP sera parmi les tous premiers
magasins à s’impliquer à leurs côtés.

 

Quels produits seront concernés ?

La
quasi totalité de nos bouteilles de bières, tous nos bocaux « droits »
avec bouchon métal vissé (sauces tomate, raviolis, confitures, pots de
yaourt, tapenade etc.), tous les bocaux Weck, et toutes les bouteilles
fraicheur à large goulot (type jus de fruit, soupes) pourront être
ramenées à La COOP. Une véritable révolution dans la réduction des déchets et le réemploi !! Cela concerne plus des deux tiers de nos contenants en verre…

 

Comment cela se passera-t-il ?

Un meuble sera bientôt mis à disposition de nos clients pour qu’ils y déposent leurs contenants vides et rincés éligibles au réemploi
(les contenant non éligibles seront rendus à nos clients ou jetés).
Ensuite, chaque semaine ou quinzaine selon les besoins, Bouteille
d’Avenir passera collecter tous les contenants, les lavera, les
contrôlera et les triera (taille, format etc.), les stockera puis les
revendra à des entreprises locales qui n’auront plus à acheter neuf et
hors de prix leurs bocaux et bouteilles en verre (le prix du verre a
explosé ces dernières années) .

 

 Nous vous en reparlerons plus en détails le moment venu ! Cela devrait démarrer courant Mai.

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Nos clients sont ingénieux en matière de récup’ !

Frédéric, un de nos clients, réalise des avataqs avec 100% de matériaux de récupération
: les poches plastique du vrac liquide (huile d’olive, lessive…) de
La COOP Villaroise + des réserves de flottabilité de kayak hors d’usage.

 

Reconnaissez-vous le robinet de nos poches de vrac liquide sur la photo ci-dessus ?

 

À
l’origine, un avataq est un flotteur servant à la chasse traditionnelle
fait avec une peau de phoque. Il permet de garder à la surface la prise
du chasseur ou sert de localisateur pour repérer un mammifère marin qui
aurait été harponné au préalable.

Aujourd’hui
nous en faisons une utilisation très différente puisque cette sorte de
bouée sert à travailler le geste de l’esquimautage. Lorsque le kayakiste
chavire il peut se redresser grâce à une gestuelle sous l’eau qui lui
permet de remettre son kayak à l’endroit. L’avataq permet de travailler
ce geste afin qu’il devienne automatique, ce qui donne de l’assurance au
kayakiste (voir photo ci-dessous).

 

A ce jour, une quinzaine de nos poches plastiques ont ainsi pu trouver une seconde vie.

 

Merci à Frédéric pour ces photos et ce témoignage !

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