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~ Info JOURS FÉRIÉS ~

Le magasin sera fermé le lundi 9 Juin

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Lettre d’informations N°35

Bonjour à toutes et à tous,

 

Cela fait 2 semaines désormais que nous offrons à tous nos client·es le Manifeste de La COOP Villaroise, livret de 60 pages reprenant l’histoire de La COOP, ses coulisses, ses partis pris et ses projets pour les années à venir (cf. photo ci-dessus). Vous avez été nombreux·ses à nous témoigner de votre grand intérêt à le lire, nous en sommes ravis ! Nous continuons de le distribuer jusqu’à écoulement des stocks. N’hésitez pas à le réclamer en caisse si vous ne l’avez pas encore eu.

 

Vous trouverez ci-après l’habituel agenda mensuel des animations organisées à La COOP en Juin, ainsi que nos nouveautés vrac et locales arrivées ce mois-ci. 

 

Nous avons également souhaité mettre en lumière les expériences récentes de deux de nos partenaires locaux. Le premier a subi une agression insupportable de la part de la plus grosse enseigne de magasins bio franchisés de France, et La COOP a fait le choix de la solidarité en lui apportant sa modeste contribution pour l’aider à traverser cette crise. Le second est le témoignage d’un de nos maraîchers locaux de Magny-Les-Hameaux qui partage avec nous une superbe initiative d’autoconstruction de matériel agricole, en partenariat avec L’Atelier Paysan.

 

Ces deux témoignages sont en fait les revers de la même pièce : le premier a subi le rouleau compresseur capitaliste, l’autre cherche des alternatives pour gagner son autonomie face à ce même système prédateur. Les coopérations et les solidarités sont plus que jamais nécessaires.

 

Bonne lecture et à très bientôt à La COOP !

 

L’équipe de La COOP Villaroise

Antoine, Fanny, Hélina, Léna, Matéo, Mathieu, Noémie et Vincent

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Nouveautés en magasin

Coté local…

 

Comme annoncé le mois dernier, le rayon Fruits & Légumes se remplit doucement mais sûrement de produits locaux. Les dernières arrivées : les fraises ultra-locales d’Alban, de la ferme de La Closeraie à Magny-Les-Hameaux. Alban nous livre le mardi midi de fraises récoltées le matin même ! Quelle chance d’avoir plusieurs maraîchers et producteurs locaux à proximité de La COOP !!

 

De plus, pour l’été, nous venons d’étoffer notre offre de crèmes glacées et sorbets de la micro-laiterie locale avec qui nous travaillons : Les Crèmeries Unies, et sa marque de glaces Bon Dimanche. A retrouver dès à présent au rayon surgelé ! Les glaces sont fabriquées à Saint-Nom-la-Bretèche, à 18 km de La COOP.

 

Coté vrac…

 

Nous venons d’intégrer 3 nouvelles huiles en vrac en complément de notre offre actuelle : 

– De l’huile d’olive de France (réclamée par plusieurs d’entre vous !)

– De l’huile d’olive de Grèce. Le retour très attendu, après une année 2023 catastrophique du fait des sécheresses et incendies.

– Un mélange pour cuisson d’huile d’olive et de colza

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Solidarité avec nos producteurs…

 Depuis le 22 Juin, nous vous proposons des boîtes de 6 œufs locaux (taille M, extra frais lorsque nous les recevons), en plus de nos œufs habituels en vrac.

 

Par souci écologique, nous avions décidé il y a 2 ans de ne plus proposer que des œufs locaux en vrac. 

 

Seulement, nous avons appris il y a quelques jours qu’une de nos coopératives locales venait de subir de plein fouet les assauts insupportables de la Direction des Achats de la plus grosse enseigne de magasins bio franchisés de France. 

 

Celle-ci a en effet exigé de pouvoir acheter leurs œufs moins chers pour leurs magasins d’Ile-de-France, à un prix situé en dessous du prix de revient. Hé oui, dans le monde des brutes capitalistes, c’est monnaie courante. La coopérative a évidemment refusé, et les relations ont été rompues. 

 

Comme elle est engagée par ailleurs en commerce équitable auprès de ses producteurs d’œufs (cf. photo ci-dessus), elle s’est retrouvée du jour au lendemain à devoir jeter une bonne partie de ses œufs. Ils préféraient encore cela que de les vendre à perte à l’enseigne bio en question. A La COOP, nous sommes révoltés contre ses pratiques dignes de la grande distribution, et encore plus lorsque celles-ci viennent du leader de la distribution bio qui, cerise sur le gâteau, communique à outrance sur ses relations soi-disant équitables avec ses producteurs.

 

En attendant que notre partenaire trouve de nouveaux débouchés pour ses œufs, La COOP s’est immédiatement proposée de lui en acheter autant que possible pendant la période de transition, pour limiter leurs pertes.

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L’atelier paysan, vous connaissez ?

L’atelier paysan est une coopérative d’auto-construction.

 

Son objectif est d’aider à rendre les paysans autonomes sur leur ferme et à ne plus être dépendant des grandes entreprises d’outils agricoles. Pour cela, l’atelier paysan organise des formations, allant de l’initiation à la soudure en 2 jours, à la construction d’un outil paysan en 8 jours. Les formations couvrent diverses thématiques comme le travail du métal ou du bois (charpente), l’électricité, la mécanique (entretien de tracteur par exemple), l’électronique (avec une formation sur l’arduino), etc… 

 

Jean-Luc, un de nos maraîchers locaux (Magny-Les-Hameaux), nous fait le plaisir de témoigner de la récente formation qu’il a reçue, et de l’outil qu’il est en train de construire.

 

«  Sur la ferme, j’utilise une importante quantité de compost de déchets verts et de broyat de bois que j’épands sur mes planches de culture sous serre et en extérieur. Pour cela j’utilise le plus souvent des brouettes et cela prend beaucoup de temps et d’énergie.

 

J’ai connu l’atelier paysan grâce à mon ancien tuteur, Hervé Givry qui était maraîcher à la ferme de la Closeraie avant moi. Il avait autoconstruit un outil attelé au tracteur, pour préparer les planches de culture. Cet outil s’appelle un vibroplanche. En cherchant sur internet des modèles d’épandeurs attelés (cf. photo ci-dessus), je suis tombé sur celui de l’atelier paysan et j’ai été très vite convaincu !

 

En effet, pouvoir autoconstruire mon épandeur, comprendre facilement comment il fonctionne, pouvoir le réparer si besoin, j’ai trouvé l’idée formidable ! Le petit plus de cet épandeur réside dans le fait de pouvoir tout faire en étant seul avec son tracteur. La benne de l’épandeur bascule et permet de charger en reculant directement dans un tas de compost/broyat. À l’heure actuelle l’épandeur n’est pas fini, il reste encore un peu de travail mais je m’y mets régulièrement »

 

Jean-Luc nous a envoyé quelques photos de l’avancement :

Si comme nous, vous trouvez l’idée géniale, nous vous invitons à lire le livre de L’atelier paysan : Reprendre la terre aux machines :

Manifeste pour une autonomie paysanne et alimentaire

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