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Sève de bouleau 100% locale
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C’est la saison !
Précommandez votre sève de bouleau locale, bio, non pasteurisée et extra fraîche, issue d’une forêt en zone naturelle sauvage et préservée, au Nord de Rambouillet (78).
La sève a une action diurétique et drainante. Elle stimule nos organes émonctoires (reins, foie, peau…) qui nettoient notre organisme, en favorisant l’élimination des déchets organiques et des toxines accumulées. Elle est idéale en cure de printemps, à raison d’un verre tous les matins pendant 3 semaines.
Nous prenons les réservations jusqu’au dimanche 12 février, par email à equipe@la-coop-villaroise.fr ou directement auprès de l’équipe en magasin. Livraison en magasin la semaine du 6 ou du 13 mars, selon la date de récolte.
Les formats et tarifs proposés sont :
- Bib de 2L à 18€
- Bib de 3L à 24€
- Bib de 5L à 40€
- Bib de 10L à 72€
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L’équipe des Symbiotes s’agrandit !
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Jeudi 26 Janvier s’est tenu à La COOP une réunion d’information et d’accueil de nos clientes qui ont souhaité en savoir plus sur Les Symbiotes et rejoindre ce collectif associatif de soutien de La COOP Villaroise. Bienvenue à elles !
Les Symbiotes ont des rôles multiples. Ils et elles :
- œuvrent à faire connaître le magasin sur Saint-Quentin (distribution de tracts et pommes, affichage, etc.),
- participent activement à faire de La COOP un “lieu de vie” en organisant des ateliers, des animations, des cafés débats, etc. ,
- nous aident sur une multitude de tâches (bricolage, récup de palettes et cagettes, collectes de certaines commandes auprès de nos fournisseurs locaux, etc.)
- conseillent l’équipe sur des améliorations à porter au magasin,
- détiennent ensemble, via l’association de Loi 1901 Les Symbiotes, un tiers du capital du magasin, et participent donc aux différentes instances décisionnelles de La COOP.
Chaque membre de ce collectif a toute liberté pour s’impliquer à hauteur de ses envies, de son temps ou de sa motivation. Tout le monde est le bienvenue !
Si vous aussi vous souhaitez en savoir plus, dites-le nous. Nous organiserons d’autres réunions d’informations 🙂
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Les nouveautés locales et vrac
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Début février, deux nouvelles productions locales vont faire leur entrée en magasin !
Les préparations pour bébés Les Délices de Noémie : plats, soupes et compotes produites artisanalement à Bennecourt (78) à partir de légumes cultivés localement par les salarié·es d’une association d’insertion par le travail. Bref, une marque qui coche toutes les cases : bon, bio, locale, solidaire !
Nous vous proposerons aussi les pâtes fraîches de la jeune marque CQFD dont l’atelier est situé à Villenoy en Seine-et-Marne (77). Le blé utilisé est celui des Moulins Bourgeois, dans les champs sont situées dans le 77 également. Nous démarrerons avec deux références en frais libre service, et plus si affinités !
Côté vrac alimentaire, quatre nouveautés ont fait leur apparition en janvier : crozets au sarrasin, fèves grillées au piment et fromage, graines de soja jaune (idéales pour fabriquer votre propre lait de soja, votre tofu ou votre tempeh), buchettes d’épeautre au chocolat…
Enfin, côté vrac non alimentaire, nous vous proposons depuis depuis début janvier du gel lavant neutre (cheveux, visage, corps) et du gel lavant pour les mains (lavande & citron) de la marque COSLYS, 30% moins cher que son équivalent emballé.
Nous commençons à avoir une offre très complète en vrac. Si vous seriez intéressé·es par trouver à La COOP d’autres produits spécifiques, n’hésitez pas à nous le dire en magasin.
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Chèvres et brebis sont au repos…
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Certains de nos fournisseurs de fromages et de yaourts ont choisi de suivre le cycle naturel de leurs chèvres et brebis, dans le respect de leurs bien-être.
C’est le cas de nos 2 producteurs locaux : Les Brebis de Cravent et La Ferme de La Tremblaye.
La Ferme de la Tremblaye nous explique : « cela se concrétise par une période de reproduction naturelle en septembre-octobre, une mise-bas en février-mars et un pic de lait en mai-juin. Nous sommes actuellement dans une période de tarissement naturel, pour laisser se reposer les animaux pendant leur gestation. Le tarissement signifie qu’il n’y aura plus de traite, donc plus de lait. Cette période va nous amener jusqu’au mois de février avec la naissance de chevrettes et chevreaux ! C’est en expliquant la Nature que l’on change le Monde, faites-le changer avec nous… »
C’est pour cette raison que nous n’avons plus au service à la coupe de fromages frais de chèvre et brebis : Jouvenceau, Ptit Cabrie, Bouyguette, Tomme fraîche, Buchette cendrée…
Une petite pensée donc à nos amies chèvres et brebis qui nous régalent tout le reste de l’année. Vous retrouverez leurs fromages frais avec joie au printemps !
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30% de local du côté de nos fruits & légumes !
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Vous le savez, nous travaillons avec de nombreux producteurs locaux, et particulièrement du côté des fruits & légumes. Travailler en direct et en local permet deux choses : avoir des produits extra frais (les légumes sont récoltés à la demande) et vous proposer des tarifs très intéressants (car pas d’intermédiaires), souvent même à tarif égal voire moins cher que le bio industriel et emballé sous plastique proposé en grandes surfaces.
Sur les mois de septembre à décembre, nous avons calculé que 30% de nos ventes de fruits et légumes étaient issus de notre offre locale. Aucun autre magasin bio sur Saint-Quentin ne peut se réjouir d’une telle proportion !
Parmi nos producteurs locaux, la Famille Fremin nous fournit des fruits de leurs vergers situés tout près de Guyancourt à Villepreux (78) et Feucherolles (78) et des légumes de leur ferme aux Mureaux (78), via La Coopérative Bio d’Île-de-France. Vous avez pu goûter en rayon leurs céleris, courges carat et sucrine du berry, poireaux, pommes melrose et boskoop, etc. Nous partageons avec vous cette vidéo très chouette de présentation des vergers !
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Zoom sur une initiative locale
Coopérative d’auto-partage à Guyancourt
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En 2021, un collectif de 7 familles guyancourtoises, dont Caroline, Noémie et Mathieu font partie, s’est réuni pour constituer la première coopérative d’auto-partage de la ville : Les Roues Libérées.
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De quoi s’agit-il ?
L’objectif a été de mettre en commun un parc automobile, en l’occurrence deux voitures – une Ford CMAX et une Renault LAGUNA – en vue de réduire (drastiquement) le coût de détention individuelle d’une voiture, de désencombrer les stationnements en ville, et de réduire l’impact écologique lié à la détention individuelle.
Qui est concerné ?
Dès lors que votre usage d’un véhicule n’est pas quotidien, ce système peut vous intéresser !
Quel en est le fonctionnement ?
Chaque famille adhérente détient au moins une part du parc de voiture (500€).
Un planning est à disposition de toutes et tous permet de réserver les voitures ou de savoir quand elles sont disponibles. Un voiture est stationnée au Village, l’autre aux Saules.
Un document de suivi des frais engagés et du kilométrage réalisé par chacun·e permet de se répartir équitablement les charges. Certaines charges sont réparties de manière égalitaire (ex: l’assurance), d’autres au prorata du kilométrage réalisé par chacun·e (l’essence, les frais d’entretien, la décote des véhicules…). Les charges du type péage, amendes, etc. ne sont évidemment pas partagées !
Voici donc encore une piste très intéressante pour réduire vos charges du quotidien !
Pour celles et ceux qui détiennent une voiture à ce jour et qui en ont un usage régulier (mais pas quotidien), votre budget sera réduit de 50% environ ! Cela a été notre cas…
Pour en savoir plus ?
Nous sommes à votre disposition en magasin pour en discuter.
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La ferme-école de Buloyer
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Fin janvier et pendant une semaine, vous avez peut-être aperçu en magasin, aux côtés de Caroline, Soumeyya, notre stagiaire, qui est actuellement en formation à la ferme-école Graines d’Avenir de Buloyer à Magny-Les-Hameaux, à deux pas du magasin.
La ferme-école nous fournit régulièrement des légumes (un peu moins souvent en ce moment, mais cela reviendra avec les beaux jours).
Nous avons été ravi·es d’accueillir Soumeyya, et lui souhaitons bonne continuation dans sa formation à un métier magnifique, primordial et plein d’avenir !
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Tribune
Choisir le bon commerce est tout aussi important que choisir le bon produit
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Nous avons imaginé en 2019 La COOP Villaroise non pas pour faire un énième magasin bio, mais pour créer une rupture dans l’uniformisation de tous ces magasins bio, récents comme anciens, qui ont trop souvent perdu de vue leur raison d’être.
Le marché de la bio souffre énormément depuis 2 ans. Environ 200 magasins ont fermé en France en 2021 et 2022, et des dizaines d’autres vont encore fermer ces prochains mois, à Saint-Quentin-En-Yvelines comme ailleurs.
Pour celles et ceux qui souhaitent soutenir, par leurs achats, un modèle plutôt qu’un autre, en toute connaissance de cause, nous vous proposons dans cette tribune quelques éclairages utiles.
Saviez-vous que Les Comptoirs de la Bio appartiennent à Intermarché ? Que Bio C Bon et So’Bio appartiennent à Carrefour ? Ou encore que Naturalia appartient à Casino ? Cachés derrière des noms d’enseignes différents, les mastodontes de la grande distribution placent leurs pions. Pour le commerce en ligne c’est pareil, Greenweez appartient par exemple à Carrefour.
Saviez-vous que La Vie Claire et Biocoop sont en train de détruire la biodiversité des marques en magasin en développant tout azimut leur marque de distributeur (57% des ventes pour le premier, 35% pour le second) ? Il s’agit d’une stratégie typique de la grande distribution, tant décriée par Biocoop et son ancien Président Claude Gruffat, il fut un temps…
Saviez-vous que lorsque les magasins franchisés évoqués plus haut passent presque toutes leurs commandes d’un simple clic auprès d’une centrale d’achat nationale, nous avons plus de 100 fournisseurs différents, dont 60 en local ?
Découvrez notre tribune dans son intégralité sur notre site internet (durée de lecture : 4 minutes)
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